En Stock

Huile essentielle de Oliban ou Encens bio

12,60 €
TTC
Idéale pour soutenir le système respiratoire, elle s'utilise en diffusion atmosphérique ou en friction. C'est également un bon tonique cutané! En savoir plus
Contenance
Ajouter à ma liste d'envie
Description

Famille botanique des burséracées
Dénomination latine : Boswelia carterii
Huile essentielle obtenue par distillation de la résine aromatique (oléorésine)
Issue de l'agriculture biologique contrôlée : contrôle BE-BIO-01

Principaux constituants :
alpha pinène, alpha tujène : 45 %
limonène : 6 %
myrcène : 5,5 %
viridiflorol : 4 %
sesquiterpènes
monoterpénols   

Présentation

« Encens » était l’appellation ancestrale de ce végétal mais ce terme est devenu un nom commun désignant toutes sortes de cônes et bâtonnets destinés à la fumigation. « Oliban » est donc le terme qui le désigne aujourd’hui sans risque de confusion… Le parfum qui accompagne tant de cérémonies religieuses depuis la plus haute Antiquité provient d’un arbre que l’on retrouve sur tout le pourtour de la Mer Rouge. Dans l’Antiquité, l’encens était acheminé du Yémen par caravane. Les Egyptiens en étaient de grands consommateurs, l’intégrant dans leurs cosmétiques mais pas dans les produits d’embaumement. Toutes les religions de monde l’ont utilisé ou l’utilisent dans le cours de leurs cérémonies. On incise le tronc pour recueillir une résine qui sert à la fumigation traditionnelle mais que l’on pourra également distiller pour en obtenir une huile essentielle. La qualité somalienne est la plus réputée, la plus fine. Après l’éclatement de la Somalie, l’encens-oliban nous vient plutôt d’un nouvel Etat appelé « Somaliland ». Sur la côte semi-désertique de ce pays, l’arbre s’enracine dans un sol ingrat où dominent le marbre et de calcaire. Comme on le relève souvent en aromatologie, le végétal sécrète une essence qui le protège de conditions climatiques pénibles. La symbolique de la traversée du désert s’impose de manière évidente…


Propriétés *

L’huile essentielle d’oliban constitue un excellent soutien du système respiratoire affaibli par des problèmes broncho-pulmonaires chroniques, comme l’asthme. Sa capacité d’amplifier la respiration, de la rendre à la fois plus lente et plus profonde, fait merveille dans ce contexte. Vous l’utiliserez en friction ou en diffusion atmosphérique, seule ou en association. L’HE d’oliban se marie très bien avec les HE de Pinus sylvestris (pin sylvestre), Abies balsamea (sapin baumier) ou Abies siberica (sapin de Sibérie) qui agissent dans le même sens. Si vous en appréciez l’odeur, vous pourrez l’utiliser comme tonique cutané en l’incorporant dans une crème végétale de base.


* Le résumé qui précède est donné à titre informatif : il constitue une synthèse des propriétés décrites dans les ouvrages d’aromathérapie reconnus et/ou conformes à des traditions ancestrales et populaires. Il n’est en aucun cas une information médicale ni une liste d’indications.  


Plan olfactif et émotionnel

L’omniprésence de l’oliban dans la plupart des religions du monde n’est évidemment pas une coïncidence. L’huile essentielle d’oliban élève l’esprit, lui donne de la hauteur pour le rendre disponible à la méditation. Elle ouvre à la spiritualité, elle donne accès à un univers mental où les préoccupations ordinaires n’ont plus leur place. En cela, c’est un antidépresseur qui permet de s’extraire d’un marécage émotionnel ou de s’abstraire des conséquences pénibles d’une maladie au long cours. Chacun pourra l’utiliser idéalement en onction pure, par exemple sur les faces intérieures des poignets avant d’en savourer l’incomparable arôme : ample, doux, balsamique, boisé. C’est une HE majeure en soins palliatifs. S’il s’agit de diffusion atmosphérique, faites le choix de la discrétion : une telle personnalité n’a pas besoin d’amplificateur - pensez de préférence à un système d’évaporation modérée, sur une pierre tiédie ou par ventilation. L’HE d’encens-oliban est indissociable de celle de myrrhe, cette dernière en étant, pour simplifier à l’extrême ce portrait de famille, le pendant « féminin ».

Précautions d'emploi

  • Très bien tolérée : aucun risque notable aux doses physiologique
  • Prudence durant les trois premiers mois de la grossesse
  • L'usage interne n'est pas indiqué
  • Par voie cutanée, prévoir une irritation éventuelle en la diluant.
  • Evitez tout contact avec les yeux
  • Tenir hors de la portée des enfants
9431 Produits
Bioflore
HEBOCAB10
2013-02-09
Bien-être
angoisse et anxiété
confort respiratoire
déprime et baisse de moral
Impact physiologique
Confort respiratoire
Harmonie nerveuse
Équilibre de la peau
Impact émotionnel
Développer une capacité de détachement
Se libérer d'un mental qui paralyse
Être disponible à la médiation, à l'ouverture spirituelle
Identité aromatique
Caractère de résine
Beauté
relâchement cutané
rides et ridules
Type de peau
peau fatiguée
peau mature
peau sèche

Références spécifiques

Téléchargement

FDS Oliban

Fiche de Sécurité HE Oliban

Téléchargement (136.66k)

BA HE Oliban bio IL1702

Bulletin d'Analyse de l'huile essentielle d'Oliban bio de Somalie. Lot IL1712

Téléchargement (145.73k)

Commentaires

Pas de commentaire de client pour le moment

Votre commentaire

Huile essentielle de Oliban ou Encens bio

Idéale pour soutenir le système respiratoire, elle s'utilise en diffusion atmosphérique ou en friction. C'est également un bon tonique cutané!

Votre commentaire