Sa composition biochimique s’articule autour de deux ingrédients : le menthol, un monoterpénol à « l’effet froid » bien connu, et la menthone, une cétone. Plus marginalement, on y trouve d’autres composants en quantité variable, qui définiront la spécificité aromatique de chaque lot (limonène, acétate de menthyle, 1.8 cinéole …).
Aromathérapie
Usage interne
- Calme l’inconfort digestif après les repas.
- Favorise une bonne digestion.
- Contribue à soutenir les défenses de l’organisme.
Usage externe
- Aide à garder les idées claires et favorise la concentration. Utile en période d’examens.
- Soulage le mal des transports.
- Tonifiante, stimule en cas de fatigue passagère.
- Participe à dégager la respiration et rafraichir la gorge.
- Calmante, aide à soulager l’inconfort en cas de démangeaisons.
Cosmétique
Usage externe
- Apporte une touche de fraicheur aux soins cosmétiques.
- Tonifiante et rafraichissante.
Cuisine
Usage interne
- Se marie bien avec les desserts, apporte une note fraiche et mentholée.