Carvi

Carvi

Ombellifère cultivée pour ses feuilles et ses graines, le Carvi pousse dans des régions tempérées, là où le au sol est humide et l’espace légèrement ombragé et protégé du vent. Son fruit est une épice dont l’usage remonte à la Préhistoire, utilisée sous l’Egypte antique lors de rites funéraires et très appréciée dès le Moyen-Age pour parfumer fromages, pains et pâtisseries. Son huile essentielle dégage des effluves anisés, épicés, teintés de notes de cumin.

Pour commander cette huile essentielle, rendez-vous dans notre boutique en ligne ici.

Les ombellifères – ou apiacées – sont présentes en abondance sur toute la planète, y compris en Europe. Plusieurs d’entre elles nous fournissent une huile essentielle : l’anis, le carvi, le coriandre, le fenouil… L’huile essentielle de carvi se compose de monoterpènes (surtout du limonène) et de cétones (L- carvone en tête, au-delà de 50 %).

Elle stimule les sécrétions digestives, favorise la digestion. On la recommande en particulier pour les dyspepsie nerveuses. Elle est mucolytique. On apprécie également son action sur les affections respiratoires s´acompagnant de mucosités abondantes. Elle est stimulante aux doses normales de l´aromathérapie. En diffusion modérée, on apprécie son action purifiante et aseptisante.

L’arôme qui s’en dégage est chaud, évocateur d´anis, plutôt fruité. L’huile essentielle de carvi exerce un effet neurotonique et antidépresseur. Harmonisante de l’ensemble des fonctions digestives, elle ravive l’esprit, l’affûte par son action éminemment céphalique.

Ce résumé est donné à titre informatif : il constitue une synthèse des propriétés décrites dans les ouvrages d’aromathérapie reconnus et/ou conformes à des traditions ancestrales et populaires. Les propriétés* présentées sont extraites du livre 'Aromathérapie Corps et Ame' d'André Bitsas aux éditions Amyris. Il n’est en aucun cas une information médicale ni une liste d’indications.

Bien-être
Confort respiratoire,  Digestion sereine
Bio
Oui
Impact émotionnel
Favoriser la lucidité et l'acuité mentale
Notes olfactives
Epicée