Nouveautés

Toutes les nouveautés

Promotions

Aucune promotion pour le moment

SCI tensioactif - en poudre

Le tensioactif SCI est un incontournable pour fabriquer ses shampoings solides et cosmétiques solides zéro déchet. Celui-ci vous a été proposé sous forme de poudre et depuis le 8 avril nous vous proposons son alternative en copeaux, moins coûteuse. Les particules fines de la poudre sont difficiles à conditionner manuellement et difficiles à respirer aussi.

Plus de détails...

4,55 €

ICSCI100

Produit indisponible

Il apporte moussant et onctuosité à vos recettes tout en étant très doux et bien toléré par la peau. Issu de l'huile végétale de coco, le SCI se présente sous forme de poudre et s'utilise très facilement dans vos recettes de cosmétiques naturels.

Présentation

Tensioactif moussant anionique dérivé estérifié des acides gras de l'huile de noix de coco. Il se présente sous forme d'une poudre constituée de tous petits granules.

INCI : Sodium Cocoyl Isethionate

Le SCI est un tensioactif anionique dérivé de l'huile de coco permettant de fabriquer des shampoings solides, savons et barres pour la douche bien tolérés par la peau. Il apporte son pouvoir moussant aux cosmétiques naturels, même avec une eau très calcaire, et permet d'obtenir des cosmétiques solides à la mousse onctueuse, douce pour la peau et les cheveux.

Utilisation

- Le SCI s'intègre de 5 à 60% du poids total de votre préparation dans vos formules.

- Il est soluble dans l'eau mais insoluble dans l'huile.

Pour réaliser votre shampooing solide :

1/ Dans un bol en inox, mélangez le SCI dans la phase aqueuse de votre recette (eau ou hydrolat) qui doit représenter 10% environ du poids total de votre préparation. Ajouter les éventuelles huiles ou beurres végétaux de la recette.

2/ Placez votre bol au bain-marie en le tenant à l'aide d'une pince ou d'un gant pour éviter de vous brûler. Remuez constamment votre mélange jusqu'à faire fondre les huiles et beurres végétaux.

3/ Les petits grains de tensioactif ne fondent pas : c'est normal ! Sortez votre bol du bain-marie dès que les petits grains de SCI se seront mêlés aux autres ingrédients.

4/ Pour rendre votre pâte plus homogène, mélangez bien tous vos ingrédients à l'aide d'un pilon et ne soyez pas inquiet si vous voyez encore des petits granules de SCI.

5/ Transvasez votre mélange dans un moule et tassez bien. Placez ensuite votre moule au réfrigérateur pendant 10 minutes pour aider le mélange à se solidifier.

Découvrez 4 recettes de shampooings solides dans notre onglet Recettes.

Précautions d'utilisation

Veillez à toujours porter un masque et des lunettes de protection lorsque vous utilisez le SCI car il est très volatil et peut être irritant pour les voies respiratoires.

Notre avis sur le SCI

Le SCI est un tensioacif controversé car il est issu d'un processus de transformation de synthèse et n'est pas complètement biodégradable. Il permet de réaliser des shampooings solides et ainsi de supprimer le plastique de sa salle de bain. Il est utilisé par de nombreuses marques vegan et bio pour leurs cosmétiques solides et a prouvé son efficacité. Toutefois, sa toxicité à haute dose pour les milieux aquatiques nous pose vraiment question et nous recherchons actuellement de nouveaux tensioactifs naturels 100% biodégradables, plus en phase avec nos valeurs et engagements. Nous espérons vous les proposer très prochainement. Nous vous proposerons aussi d'ici quelques semaines de nouvelles poudres de plantes qui permettront de baisser le pourcentage de SCI dans vos recettes.

28 autre produits dans la même catégorie :

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté :