

Famille botanique : Labiées ou Lamiacées
Dénomination latine : Lavandula angustifolia Miller / Chaix
Autres noms : Lavandula vera, Lavande fine, Lavande vraie
Origine : France, basse altitude
Culture : Agriculture biologique contrôlée - contrôle Certisys-BE1
Partie distillée : Sommité fleurie
Procédé d’obtention : Distillation par entrainement à la vapeur d’eau
Qualité : 100% pure, naturelle et chémotypée – Qualité alimentaire
Notes olfactives : douces et florales
Esters (36%) : acétate de linalyle, acétate de lavandulyle
Monoterpénols : linalol (40%), terpinéne-4-ol
Oxydes : 1,8 cinéole
Cétones : bornéone (camphre)
Peu onéreuse car très résistante et abondante, c’est la lavande vraie de base convenant à une foule d’applications, mais moins spécifique sur le plan psycho-émotionnel.
• Complément alimentaire. Tenir hors de portée des jeunes enfants. Ne se substitue pas à une alimentation variée et équilibrée et à un mode de vie sain. Ne pas dépasser la dose conseillée (2 gouttes 2 fois par jour, maximum 140mg).
• Déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes, et aux enfants de moins de 6 ans.
• Demander conseil à un professionnel de la santé.
• Conserver à l’abri de toute source de chaleur et de la lumière.
• Huile à proscrire en cas d'hypertension.
• Les personnes asthmatiques doivent demander un avis médical avant utilisation.
• Attention à bien distinguer l’huile essentielle de Lavande Vraie de l’huile essentielle de Lavande Aspic.
• Risque d'allergie (linalol). Le test du creux du coude sera recommandé préalablement à toute application cutanée (min 48h avant utilisation). Leurs répartitions biochimiques et leurs restrictions d’utilisation n’ont rien à voir !
• Evitez tout contact avec les yeux
Pour des raisons réglementaires, vous trouverez les détails sur les propriétés et les utilisations des huiles essentielles dans la partie Conseils de notre site, rubrique Guide des huiles essentielles .
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