L'Automne en naturopathie - Marion Pezard

Sommaire

    Découvrez avec Marion Pezard, naturopathe, comment vivre un automne en forme, soutenir votre immunité avec les plantes, soigner votre sommeil et adapter votre alimentation.

    Les feuilles dorées, l’air frais, le feu qui crépite et les tasses fumantes qui nous réchauffent le corps et le cœur… Aucun doute, l’automne est là !

    Dans le cycle de la nature, chaque saison a un rôle bien utile, que l’on applique trop peu à nos vies humaines et pourtant nous faisons nous aussi partie de l’écosystème, au même titre que la faune et la flore.

    Voici donc différents conseils pour vous plonger paisiblement dans la saison du cocooning, du retour vers soi, du ralentissement et de la chaleur humaine.

    Ralentir le rythme

    Commençons justement par cette idée de ralentir, s’accorder du temps pour nous, pour se reconnecter à la nature, faire des balades en forêt, admirer les couleurs changeantes.

    Comme les arbres perdent leurs feuilles, les animaux qui se préparent à hiberner, nous sommes la seule espèce qui ne respecte pas le rythme de la nature.

    Profiter du moindre rayon de soleil pour sortir le bout du nez dès que la météo le permet. Cela permet de synthétiser la vitamine D qui est importante pour l’immunité et aussi pour le moral, en particulier chez les gens qui souffrent de dépression saisonnière. Cela implique de faire des pauses au bureau par exemple pour aller dehors s’aérer et prendre le soleil ou au moins la lumière du jour plutôt que de rester enfermés devant les écrans. 

    Ce rythme plus slow permet aussi de diminuer notre stress, or le stress est un brouilleur de piste dans les communications entre le système immunitaire et le cerveau. Donc moins on en a, mieux notre immunité se porte.

    Soigner son sommeil

    L’automne est la saison idéale pour allonger le temps de sommeil, se créer un environnement cocooning pourquoi pas en ajoutant chez soi quelques plaids, des petits lampions, une bougie végétale, de la musique calme.

    Le soir, se créer une petite bulle, rester plus loin des écrans, préférer la lumière tamisée, diffuser une huile essentielle apaisante et qui favorise ancrage comme la lavande vraie, le petit grain bigaradier, la camomille romaine, prendre le temps pour s’auto-masser par exemple les mains, les pieds, le ventre ou faire une séance de relaxation pour glisser doucement vers le sommeil.

    Vous pouvez aussi opter pour le Roll-On Nuit Etoilée à masser sur les poignets et le plexus solaire pour favoriser une nuit sereine et de doux rêves.

    Rester en mouvement

    Il sera parfois plus difficile de sortir du lit à cette saison, alors soignez ce temps de réveil pour en faire un moment de douceur avec un son plus doux pour notre réveil, un simulateur d’aube, ou en mettant en place quelques étirements comme par exemple une salutation au soleil.

    La grisaille peut nous rendre plus sédentaire à cette saison, et pourtant il est essentiel de continuer à bouger et s’oxygéner, là encore avec des balades dans la nature qui est si belle à cette saison, et profiter d’une infusion ou d’un thé chaud en rentrant.

    Si les réveils sont vraiment difficiles, pour pouvez essayer l’huile essentielle de citron en diffusion le matin pour donner un coup de fouet à ce début de journée.

    Adapter son alimentation

    Cette saison est celle de tous les défis pour les personnes fatiguées qui ont tendance à attraper le moindre rhume ou virus qui passe par là.
    Alors pour que vous compreniez l’importance de bien vous alimenter pour soutenir votre immunité, je voudrais vous expliquer comment tout cela fonctionne.

    Notre intestin contient tout un tas de bactéries appelées microbiote et souvent appelé comme le 2e cerveau ou encore le siège de l’immunité. Ce qu’il faut comprendre c’est que ce microbiote est à l’endroit précis où les nutriments après digestion vont soit entrer dans le corps en intégrant le sang au niveau des villosités intestinales, soit être rejetés avec les selles. C’est donc une vraie barrière de défense de l’organisme, l’une des plus importantes après la peau.

    Sauf que notre alimentation, nos modes de vie modernes, notre stress, les pesticides et autres perturbateurs chimiques abîment ce microbiote, le rendant moins efficace et obligent l’immunité donc notre armée de défense intérieure à venir agir dans cette zone plus qu’il n’y faudrait.
    Non seulement, cela nous prend beaucoup d’énergie mais en plus cela décentre le système immunitaire de la lutte contre les microbes et virus par exemple.

    Encore plus embêtant, pour se défendre, le système immunitaire créé de l’inflammation, on pourrait l’apparenter à un feu de forêt qui tuerait tout sur son passage pour protéger le corps des intrus.

    Sauf que cette inflammation, ce feu de forêt a aussi des effets secondaires, entre autres fatiguer là encore le corps, et créer des douleurs digestives, parfois gynécologiques, articulaires, des troubles hormonaux et brouiller les messages entre les différents systèmes du corps.

    On ajoute à cela une baisse de luminosité et un manque de vitamine D par manque de contact avec le soleil et le terrain est alors propice aux dépressions saisonnières et grosses fatigues qui nous plongent dans un cercle vicieux.

    Pour éviter cela, certains nutriments sont essentiels à obtenir en quantité suffisante en parallèle d’un microbiote en bonne santé comme évoqué précédemment.

    • Vit D : petits poissons gras type sardines, maquereaux, harengs, saumon, foie de morue, œufs, exposition au soleil
    • Vit C : agrumes, choux, kiwi, persil, cassis
    • Zinc : fruits de mer, lentilles, jaune d’œuf, germe de blé, céréales complètes, cacao cru, noix
    • Omega 3 : huiles lin, noix, cameline, chanvre, graines de chanvre à choisir décortiquées, petits poissons gras type sardines, maquereaux, harengs, saumon
    • Magnésium : amandes, noix de cajou, noix du Brésil, banane, cacao (cru sans sucre : tablettes ou poudre), graines de sésame, tournesol, lin, courge
    • Sélénium : dose journalière en consommant une à deux noix du Brésil, par exemple au goûter.

    Puisque la santé commence dans l’assiette, je vous recommande une alimentation équilibrée, aux couleurs variées, sans oublier une quantité nécessaire de protéines (végétales et/ou animales) et de bons gras.

    Voici quelques exemples particulièrement appréciés à cette saison :

    • Des aliments plus chauds et nutritifs, plus liés à la terre : légumes racines, courges, radis, poireaux, carottes.
    • Pourquoi pas intégrer un bouillon au début de nos repas pour « réveiller le feu digestif » comme on le dit en Ayurvéda.
    • Invitez dans vos recettes les épices réchauffantes : cumin, cardamome, cannelle, carvi…
    • Pourquoi pas intégrer un peu de safran dans l’alimentation pour le moral
    • De l’ail et de l’oignon pour l’immunité
    • Des aliments lacto-fermentés pour prendre soin de son microbiote, siège de l’immunité.

    On va avoir envie de boire plus chaud mais attention de ne pas abandonner l’eau plate au profit de thés, cafés ou infusions. On a toujours besoin de nos 1,5L d’eau par jour mais on peut la tiédir si on sent que cela nous fait du bien, un ajouter un hydrolat apaisant type rose ou fleur d’oranger, ou même un morceau de fruit de saison.

    En énergétique chinoise, l’automne est une énergie descendante centripète, elle remue, brasse et nous mène doucement vers une transformation.
    Les organes concernés sont l’estomac, la rate, le pancréas, et nous invitent à consommer des saveurs douces, naturellement sucrées comme les carottes, le potimarron, la châtaigne, les oléagineux, la vanille et à privilégier des cuissons douces comme l’étouffée, la vapeur.

    Quelques plantes utiles :

    • Ortie pour se reminéraliser après avoir bien transpiré cet été
    • Thym pour éloigner les coups de froid
    • Gingembre pour tonifier, stimuler l’énergie et aussi favoriser la circulation et calmer l’inflammation (qui elle-même nous fatigue)
    • Echinacée pour booster l’immunité
    • Cannelle pour réchauffer
    • Mauve pour fluidifier les sécrétions en cas par exemple de nez bouché.
    • Inhalation pour les voies respiratoires à base d’huile essentielle d’eucalyptus globulus (toux grasse) ou d’eucalyptus radiata (toux sèche).
    • Extrait de pépin de pamplemousse dès que l’on sent les premiers symptômes du coup de froid. Utilisable pendant grossesse, allaitement et chez les enfants à partir de 3 ans en ajustant les dosages.
    • Huile essentielle de Ravintsara 3 gouttes à frotter sous les pieds pour une action globale
    • Plasma marin pour se reminéraliser et se dynamiser.

    Comme toujours pensez bien à individualiser ces conseils en vous assurant que vous n’avez pas de contre-indications à leur utilisation et en prenant conseil auprès d’un.e professionnel de santé.

    Vous voilà paré.e.s pour un automne en pleine vitalité !

    Marion Pezard est la créatrice du podcast Healthy Living et autrice du livre Reconnexion aux cycles féminins, paru aux éditions La Plage.

    Crédit photo Hana Lê Van